8° FESTIVAL INTERNAZIONALE
CESENA CENTRO STORICO 3-4-5 OTTOBRE 2014
Venerdì 3 dalle ore 19 alle ore 24
Sabato 4 dalle ore 12 fino a… Notte
Domenica 5 dalle ore 12 alle ore 22
Ormai si parla dovunque del cibo di strada e questo è in assoluto “il Festival che vanta i più numerosi tentativi di imitazione”. La prima iniziativa (nel 2000) a mettere in campo e a dar valore a questo tipo di gastronomia è stata proprio questa manifestazione di Cesena, in una città che da tempo ha creduto in questo straordinario incontro di culture. Così, dopo il successo delle edizioni precedenti torna, con la consueta cadenza biennale, il “Festival Internazionale del Cibo di Strada®”. Appuntamento imperdibile di festa e piacere - gastronomico ma non solo - questo evento costituisce anche una ineguagliabile occasione di incontro tra culture regionali e nazionali diverse. Non è certamente casuale la collocazione della manifestazione nel centro storico di Cesena. È proprio dalla “città”, intesa come organismo “vivo” determinato dagli edifici che la compongono, dalle strade e dalle piazze che la “disegnano”, dai mercati che la animano e dai cittadini che la riempiono, che il “Festival Internazionale del Cibo di Strada®” trae anima e motivazioni. Con la città, infatti, nasce il concetto di cibo di strada (street food) che - servito nei caratteristici chioschi o offerto da venditori ambulanti - oggi costituisce la più antica ed autentica forma di ristorazione.Semplice nella preparazione, legato alle tradizioni agro-alimentari del territorio a cui appartiene, il cibo di strada è probabilmente la più “onesta” tra le diverse forme di offerta gastronomica, quella meno soggetta all’influenza di mode passeggere e che maggiormente consente di leggere la storia - non solo gastronomica - di una città e dei suoi abitanti.È per questo che oggi ritroviamo la tradizione del cibo di strada nel vicino come nel lontano Oriente, in Africa come in America Latina, per non parlare dei paesi “nuovi” come l’Australia e gli Stati Uniti. Ora più che mai il confronto tra culture diverse si presenta come condizione necessaria prima ancora che come scelta, ed è proprio per ciò che il cibo di strada rivela la propria attualità.
Per questo motivo Cesena e la Romagna - patria di quella piadina che rappresenta uno dei più riusciti “modelli” di cibo di strada - hanno scelto di dedicare a questo particolare genere gastronomico tre giorni intensi di degustazioni, riflessioni, incontri e divertimento.
Fonte; http://www.cibodistrada.com/
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