7^ Edizione 2014 a Sandolo di Portomaggiore
La sagra si svolgera nei fine settimana di ottobre:
17/18/19 - 24/25/26
Sandolo pare fosse un villaggio di pescatori: il nome stesso del paese deriva da un antico ramo deltizio del Po di Volano, chiamato Sandalus.
E’ opinione di molti storici che sia il nome di una piccola imbarcazione che doveva permettere alla popolazione di vivere di pesca tra i corsi d’acqua che non mancavano certo nell’antico territorio ferrarese. Nella tensostruttura (locale riscaldato) alla sede civica di Sandolo, a 50 mt. dalla Pieve romanica di San Michele e a circa 1,500 Km. dalla Delizia del Verginese che ospita la mostra permanente "Mors Inmatura" I Fadieni e il loro sepolcreto con reperti archeologici del I e II sec. d.C.
La Salama è unica perchè da sempre, specialmente nella nostra zona, gli agricoltori e/o i produttori, hanno sempre mantenuto riserbo e non hanno mai svelato gli ingredienti della propria ricetta. Oltre agli ingredienti, la salama ha bisogno di una buona stagionatura ed alla fine una cottura di circa 6 ore.
La sagra si svolgera nei fine settimana di ottobre:
17/18/19 - 24/25/26
Sandolo pare fosse un villaggio di pescatori: il nome stesso del paese deriva da un antico ramo deltizio del Po di Volano, chiamato Sandalus.
E’ opinione di molti storici che sia il nome di una piccola imbarcazione che doveva permettere alla popolazione di vivere di pesca tra i corsi d’acqua che non mancavano certo nell’antico territorio ferrarese. Nella tensostruttura (locale riscaldato) alla sede civica di Sandolo, a 50 mt. dalla Pieve romanica di San Michele e a circa 1,500 Km. dalla Delizia del Verginese che ospita la mostra permanente "Mors Inmatura" I Fadieni e il loro sepolcreto con reperti archeologici del I e II sec. d.C.
La Salama è unica perchè da sempre, specialmente nella nostra zona, gli agricoltori e/o i produttori, hanno sempre mantenuto riserbo e non hanno mai svelato gli ingredienti della propria ricetta. Oltre agli ingredienti, la salama ha bisogno di una buona stagionatura ed alla fine una cottura di circa 6 ore.
Se non l'avete mai assaggiata... qualcosa vi manca!!! Da veri intenditori.
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