Quest'anno ricorre la 57° edizione della sagra che celebra le caratteristiche del prodotto più rappresentativo del territorio. La coltivazione dell’ulivo in terra brisighellese risale infatti a tempi antichissimi. Già in epoca romana l’ulivo e le sue drupe erano conosciuti, apprezzati e valorizzati. La sagra è un'occasione per trovare i ricercati olii extravergine, la "Nostrana di Brisighella", prodotto al quale è stato assegnato dall`Unione Europea l`ambìto riconoscimento D.O.P., ed il raffinato "Nobil Drupa", ricavato da due varietà rare di olive, la "Ghiacciola" e l’"Orfana", che danno origine ad un olio dalle caratteristiche inconfondibili.
Le caratteristiche sono esclusive e riconoscibili, l'aroma è intenso e delicato con note che ricordano il carciofino verde e l'erba appena tagliata. Fluido al palato, le note dolci amare e piccanti sono presenti in misura equilibrata e armonica. Abbinamenti gastronomici: eccelle sul pesce in genere (particolarmente indicate le triglie, rombo e il dentice), ma realizza la sua migliore collocazione emulsionato fuori fuoco, con i liquidi di cottura di pesce, carne, selvaggina, tanto da esaltare al massimo il suo sapore
Periodo di svolgimento: l'evento si svolge il 27/11/2016
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