31 ottobre
la Sagra del Marrone e dei Frutti del Sottobosco, nasce dal desiderio di riscoprire e valorizzare i prodotti genuini del nostro Appennino. Fra questi spicca il dolce MARRONE DEL MUGELLO OGP, una delle qualità più pregiate, da cui nascono dolci appetitosi come castagnaccio,budino, torta e topini e che può essere trasformato in farina utile per la creazione di prodotti da forno e per la famosissima polenta. Prodotto nei nostri meravigliosi castagneti, è stato per molti secoli protagonista di una vera e propria CIVILTA’ del CASTAGNO. Era talmente inserito nel tessuto economico – sociale della nostra gente, cheDurante le quattro domeniche della sagra, il centro di palazzuolo sarà animato da una fornita mostra mercato dove, i castanicoltori venderanno il marrone fresco o lavorato e dove molti produttori esporranno svariati prodotti tipici gastronomici e artigianali, e da pomeriggi ricchi di musica e folklore. Inoltre la Pro-Loco organizza un fornitissimo stand dove assaporare prodotti a base di Marrone e piatti tipici della stagione autunnale.
chiamava il castagno L’ALBERO DEL PANE ed il marrone IL PANE DEI POVERI. Coltivato ancora oggi come nei secoli scorsi, senza l’ausilio di fitofarmaci e concimi chimici, è uno dei prodotti più genuini presenti sul mercato, e frutto ricercato in tutti i paesi del mondo. Fanno da contorno, a questo prodotto classico del nostro Appennino, le molte qualità di funghi fra cui spicca il “Porcino” le svariate qualità di profumati tartufi, i frutti dimenticati, le varie grappe al lampone, al ginepro, alle more, al mirtillo ecc… le marmellate e tanti altri prodotti dell’autunno che arricchiscono le nostre tavole.
chiamava il castagno L’ALBERO DEL PANE ed il marrone IL PANE DEI POVERI. Coltivato ancora oggi come nei secoli scorsi, senza l’ausilio di fitofarmaci e concimi chimici, è uno dei prodotti più genuini presenti sul mercato, e frutto ricercato in tutti i paesi del mondo. Fanno da contorno, a questo prodotto classico del nostro Appennino, le molte qualità di funghi fra cui spicca il “Porcino” le svariate qualità di profumati tartufi, i frutti dimenticati, le varie grappe al lampone, al ginepro, alle more, al mirtillo ecc… le marmellate e tanti altri prodotti dell’autunno che arricchiscono le nostre tavole.
UFFICIO INFORMAZIONI TURISTICHE
Palazzuolo sul Senio P.zza E.Alpi, 4
Palazzuolo sul Senio (FI) Palazzuolo sul Senio P.zza E.Alpi, 4
Tel +39 055 8046125
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