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lunedì 4 ottobre 2010

SALE DI CERVIA

Il sale della Salina di Cervia è un sale marino integrale prodotto, raccolto e confezionato secondo il metodo tradizionale. Non essiccato artificialmente, mantiene le sua naturale umidità (2%), garantendo la presenza di tutti gli oligoelementi contenuti nell’acqua di mare. Da sempre è conosciuto come un sale dolce, non perché abbia una minore capacità salante, ma per una più limitata presenza dei sali amari che danno al sale quel retrogusto meno gradito al palato, nonché per la purezza del cloruro di sodio. Gran parte del sale comune da cucina, sia salgemma che sale marino, subisce trattamenti pesanti come essiccatura, raffinatura, sbiancamento, macinatura e viene addizionato con antiagglomeranti al fine di aumentarne la cospargibilità. A causa di tutti questi procedimenti i minerali inizialmente presenti vengono dispersi. Tra questi anche lo iodio, che verrà successivamente reintrodotto chimicamente. Avendo un gusto artificialmente troppo forte, desensibilizza le nostre papille gustative, portandoci a salare sempre più.
Composizione media (per 100 gr. di prodotto)
Cloruro di sodio gr. 97,5, umidità 2%, solfati mg. 250, calcio mg. 60, magnesio mg. 60, potassio mg. 40, manganese mg. 0,20, zinco mg. 0,15, rame mg. 0,07, ferro mg. 0,10, iodio mg. 0,20.

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