21 22 novembre - Sogliano - Fiera del Formaggio di Fossa 2010
Manifestazione legata alla specialità che contraddistingue questa località romagnola, un formaggio molto apprezzato dagli estimatori della buona tavola e delle produzioni casearie del territorio. Si tratta di un evento di grande richiamo, in questa città ora mai famosa per questa produzione di formaggio di fossa. Anche la Fiera del Formaggio di Fossa 2010 celebrerà quindi la “sfossatura” di queste forme, che vengono riposte in apposite fosse per alcuni mesi, dall’estate a fine Novembre. La tecnica di stagionare il formaggio nelle fosse ha origine molto antica. Questo tipo di formaggio è nominato in due inventari del 1497 e del 1498. Da entrambi i documenti si evince che la fossa aveva un duplice utilizzo: era il luogo di conservazione del formaggio (in autunno) e del grano (per preservarlo dalle razzie dei soldati), in tempi diversi dell'anno. Il produttore di formaggio affittava la fossa per il tempo che era necessario alla stagionatura.
www.romagnainformazioni.com.com
Nessun commento:
Posta un commento