Durante l'attività sportiva, per effetto della contrazione muscolare, è prodotta una notevole quantità di calore che viene dispersa attraverso l'evaporazione del sudore. La sudorazione comporta la perdita d'acqua e sali minerali, principalmente sodio, cloro, potassio e magnesio.
Basta una perdita d'acqua pari al 2% del peso corporeo (1.5 litri in un uomo di 75 kg) per ridurre la capacità di prestazione sportiva. La perdita di sali minerali, in particolare potassio e magnesio, riduce l'efficienza dei muscoli. Per evitare la riduzione della performance, è quindi assolutamente necessario provvedere, durante l'attività fisica, all'assunzione di acqua e sali minerali. Durante l'esercizio fisico aumenta il metabolismo aerobio, cioè con consumo di ossigeno, incrementando a sua volta, la produzione di radicali liberi, molecole estremamente reattive che possono danneggiare le cellule. La vitamina C è un antiossidante, cioè una sostanza in grado di inattivare i radicali liberi e quindi di prevenire i danni conseguenti.
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