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lunedì 9 luglio 2012

Sagra della trippa e dello strozzaprete

Monte Colombo (RN)
dal 21/07/2012 al 22/07/2012
In Romagna la pasta fresca per eccellenza sono gli strozzapreti, nome che sembrerebbe ricalcare una tradizione anticlericale di una regione da sempre bonariamente pagana negli usi e nei costumi. In realtà, sebbene questa spiegazione potrebbe risultare in qualche modo affascinante, va approfondita. Lo strozzaprete, pasta povera per antonomasia fatta di acqua e farina e nient’altro, nasce nel Seicento in Romagna e viene così chiamata per l’avversione dei romagnoli verso gli esattori del Papato (i preti appunto) che passavano di casa in casa a riscuotere tasse e gabelle e spesso, se i soldi erano finiti, pretendevano le uova in pagamento. Da qui la geniale idea di realizzare una pasta fresca senza uova e di chiamarla, con ritorsione tipicamente romagnola, strozzaprete. E allora una incredibile occasione da non perdere è gustare questa pasta o "minestra" per dirla alla Romagnola, in questa Sagra di Monte Colombo che oltre alla degustazione del piatto in questione offre ai visitatori un'offerta di stand gastronomici, musica folkloristica, ballo su pista, giochi popolari e un mercatino dei prodotti dell'agricoltura. Ma anche un'interessante mostra della civiltà contadina con esposizione di macchine ed utensili che rievocano il tempo passato, divertimento per giovani con discoteca all'aria aperta, teatrino dei burattini per i bambini e una mostra di moto d'epoca.

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