DAL 27 AL 30 SETTEMBRE 2012
San Colombano (FC)
Un appuntamento gastronomico per riscoprire le ricette
tradizionali a base di scottona. Nell'ultimo weekend del mese, la carne bovina di razza
romagnola Igp è protagonista della ‘Sagra della Scottona’,
a San Colombano di Meldola, tutta dedicata alla valorizzazione a questa
particolare carne bovina, che è alla base di piatti poveri e in parte
“dimenticati” come i bolliti misti, la trippa, i bocconcini di spezzatino, la
pancia arrotolata e le fiorentine. La scottona è una giovane femmina di bovino
che non è mai stata gravida e di età non superiore a 15/16mesi per cui fornisce
una carne di una tenerezza eccellente. La carne della SCOTTONA si riconosce
dalle piccole infiltrazioni di grasso nella massa muscolare, chiamate in gergo
marezzature. Durante la cottura, le marezzature si sciolgono e conferiscono
alla carne un gusto delizioso e la proverbiale morbidezza. Il contadino che
allevava bovini era costretto a portare al macello una femmina giovane che non
era riuscito a far ingravidare e si sentiva “scottato” dal fatto: da qui deriva
il termine “scottona”.
Le specialità della sagra da gustare sono: Cappelletti in brodo di scottona, Cappelletti e Tagliatelle al ragu di scottona, Ossobuco, Trippa, Bollito misto e Fiorentine.
Nessun commento:
Posta un commento