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mercoledì 22 febbraio 2012

Un "nobile" olio

"A BRISIGHELLA LI ULIVI DANNO FRUTTI SEMPRE COSI' PERFETTI CHE NE STILLA DA ESSI UN OLIO FINISSIMO...." Lo scriveva Antonio Metelli, storico dell'800, nelle sue cronache. Molto prima, nel 1594, Andrea Giovanni Callegari, Vescovo di Bertinoro, riferendosi alla Valle del Lamone, in una lettera inviata a Mercuriali, medico del Granduca di Toscana, affermava che: "L'aria, l'acqua, li vini e l'olio e i frutti sono cosi' buoni e saporiti che non hanno invidia a qualsiasi altra regione". Se si retrocede ancora alla ricerca di riferimenti, a testimonianza di quanto sia radicata la coltivazione dell'ulivo nella valle del Lamone, arriviamo addirittura al II secolo d.C. Risale, infatti, a questo periodo il rudimentale frantoio familiare per olive rinvenuto negli scavi di Pieve del Tho'. Dalla storia antica a quella recente. La millenaria coltivazione dell'olivo a Brisighella, sui bei poggi esposti e protetti dai venti freddi fanno di questa zona, posta ai limiti dell'aerale della coltivazione dell'olivo sul versante Adriatico, un unicum estremamente interessante. La varietà predominante coltivata é la "Nostrana di Brisighella". Gli oliveti, in predominanza a coltura promiscua, coprono una superficie di circa 300 ettari con 70.000 piante d'olivo. Le olive si raccolgono al giusto punto di maturazione, la raccolta avviene a mano per brucatura e la consegna al frantoio in piccole cassette avviene giornalmente. L'estrazione si effettua con il metodo Sinolea (per percolamento), a temperatura controllata. Dal 1996 l'Unione Europea ha concesso il riconoscimento della DOP (Denominazione di Origine Protetta) all'Olio Extra Vergine di oliva di Brisighella con la denominazione "BRISIGHELLA DOP". Il pregiatissimo Olio extravergine di oliva di Brisighella Dop, nelle varietà Brisighello, Pieve Tho, Nobil Drupa ha come zona di produzione i comuni di Brisighella, Faenza, Riolo Terme, Casola Valsenio, Modigliana

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