Fonte: www.brisighello.net
mercoledì 22 febbraio 2012
Un "nobile" olio
"A BRISIGHELLA LI ULIVI DANNO FRUTTI SEMPRE COSI'
PERFETTI CHE NE STILLA DA ESSI UN OLIO FINISSIMO...." Lo scriveva Antonio
Metelli, storico dell'800, nelle sue cronache. Molto prima, nel 1594, Andrea
Giovanni Callegari, Vescovo di Bertinoro, riferendosi alla Valle del Lamone, in
una lettera inviata a Mercuriali, medico del Granduca di Toscana, affermava
che: "L'aria, l'acqua, li vini e l'olio e i frutti sono cosi' buoni e
saporiti che non hanno invidia a qualsiasi altra regione". Se si retrocede
ancora alla ricerca di riferimenti, a testimonianza di quanto sia radicata la coltivazione
dell'ulivo nella valle del Lamone, arriviamo addirittura al II secolo d.C.
Risale, infatti, a questo periodo il rudimentale frantoio familiare per olive
rinvenuto negli scavi di Pieve del Tho'. Dalla storia antica a quella recente.
La millenaria coltivazione dell'olivo a Brisighella, sui bei poggi esposti e
protetti dai venti freddi fanno di questa zona, posta ai limiti dell'aerale
della coltivazione dell'olivo sul versante Adriatico, un unicum estremamente
interessante. La varietà predominante coltivata é la "Nostrana di
Brisighella". Gli oliveti, in predominanza a coltura promiscua, coprono
una superficie di circa 300
ettari con 70.000 piante d'olivo. Le olive si raccolgono
al giusto punto di maturazione, la raccolta avviene a mano per brucatura e la
consegna al frantoio in piccole cassette avviene giornalmente. L'estrazione si
effettua con il metodo Sinolea (per percolamento), a temperatura controllata. Dal
1996 l 'Unione
Europea ha concesso il riconoscimento della DOP (Denominazione di Origine
Protetta) all'Olio Extra Vergine di oliva di Brisighella con la denominazione
"BRISIGHELLA DOP". Il pregiatissimo Olio extravergine di oliva di
Brisighella Dop, nelle varietà Brisighello, Pieve Tho, Nobil Drupa ha come zona di produzione i comuni di Brisighella, Faenza, Riolo Terme, Casola Valsenio,
Modigliana
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