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venerdì 29 marzo 2013

La mnéstra

I passatelli costituiscono la minestra rituale romagnola legata alla Pasqua per il suo potere energetico che rimanda alla vita che inizia. Tant’è che la tardura, fatta con gli stessi ingredienti, ma con l’impasto cotto a grumi nel brodo, rappresentava il piatto rituale della nascita. Un altro piatto rituale è rappresentato dalle tagliatelle con il ragù, che in molte zone della Romagna vengono chiamate lasagne asciutte essendo il termine tagliatelle tipico del Bolognese dove sono nate verso la fine del XV secolo. Per poi diventare in Romagna il piatto con il quale festeggiare la fine di un lavoro o un ritrovo tra amici ed uno dei piatti più amati per la gioia che sa dispensare al palato e all’animo, come conferma una visita che Giovanni Pascoli fece alla trattoria di Magnùl a Bellaria: “Le tagliatelle asciutte nei ricolmi piatti non finivano mai; il viso di Zvanì irraggiava di serenità”. 
Fonte: “Romagna mitica terra” di Giuseppe Sangiorgi

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