Mondaino, terra di confine tra Romagna e Marche, nella terza e
quarta domenica di novembre, torna a presentarsi come il “paese dei ghiottoni”;
al centro di due giorni di eventi volti alla valorizzazione del patrimonio
storico-culturale e dei prodotti agro-silvo-pastorali del territorio, si tiene
la mostra mercato del tartufo bianco pregiato delle colline riminesi e la Festa
della sfossatura del formaggio di fossa.Musica da palato è una manifestazione
in cui a farla da padroni è il gusto di vivere da ghiottoni, termine inteso non
solo in senso strettamente gastronomico, ma anche come propensione al
rispettoso consumo di tutte le cose buone della vita. Domenica 20 è la giornata
dedicata al prezioso Tuber Magnatum, mentre domenica 27 a vestire i panni del
protagonista, è il formaggio di fossa con la festa della sfossatura. Contemporaneamente
si svolge la mostra mercato dei prodotti tipici locali secondo la logica del
km-zero: olio extra vergine di oliva, mieli dorati, salumi, farine e vini
provenienti dalle produzioni locali. Altra ospite delle vie del paese è la
mostra mercato dei prodotti dell’artigianato artistico, mentre nella piazza
centrale e nella piazzole minori si tengono concerti e spettacoli della
tradizione e della contemporaneità, saggiamente distribuiti per offrire
divertimento agli intervenuti, sia ai grandi che ai piccini; non mancano
momenti di riflessione e approfondimento legati ai prodotti tipici e alla loro
valorizzazione con convegni e seminari a tema. Infine le Osterie offrono menù
particolarmente gustosi che, non solo avranno come primi attori tartufo e
formaggio di fossa, ma andranno ad utilizzare i prodotti del territorio, quindi
un consumo a km zero.
Fonte: www.paliodeldaino.it
Nessun commento:
Posta un commento